пятница, 10 сентября 2010 г.

Лев Толстой и Самарский край

Могучий как орел,
Бессилия не знавший,
Во тьме ты гордо шел
И факел нес пылавший
И вот - ударил час…
Ты в жизни бесконечной…
Но факел не погас -
И не погаснет вечно!…
Б. Макаровский, Самара, 1910г.
В сентябре 2008 года исполнилось 180 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого. Об его связях с нашим краем имеются разнообразные свидетельства в письмах и дневниках самого Толстого, в воспоминаниях современников, в архивных документах и газетных публикациях.
Самара сыграла немалую роль в жизни писателя, в его творчестве. А для Самарской губернии трудно переоценить значение помощи крестьянам в голодные годы, которую неоднократно оказывал Толстой, привлекая всю российскую и зарубежную общественность.
Впервые Лев Толстой увидел Самарскую землю в мае 1851 года, когда отправился на Кавказ и проезжал мимо Сызрани. Одиннадцать лет спустя, в мае 1862 года, он вновь приезжает в наши края. Год был для Льва Николаевича очень тяжелым: утомительная работа в Яснополянской школе, хлопоты по изданию журнала "Ясная Поляна", смерть старшего брата - все это пошатнуло здоровье, и врачи рекомендовали поехать в одну из степных губерний на кумыс. Он выбирает Самару, куда приезжает со слугою Алексеем Ореховым и двумя учениками своей школы Егором Черновым и Василием Морозовым. Толстой поселяется в местечке Каралык, в 130 верстах от Самары, где пробыл с 27 мая примерно до 12 июля. Из Самары он пишет: "Путешествие я сделал прекрасное. Места мне очень нравятся...".  Читать  далее

Комментариев нет:

Отправить комментарий